Tundra Viajes

Blog

Pingüino rey (Aptenodytes patagonicus)Tundra Viajes

Podemos ver pingüinos rey durante nuestros viajes a las Islas Malvinas y Georgia del Sur, que tienen lugar principalmente entre los meses de octubre y marzo.

 

El pingüino rey nidifica entre los 45º y 55º latitud sur y encontramos las mayores colonias en Georgia del Sur y en las Islas Malvinas. También habitan en Tierra del Fuego y las Islas Sándwich del Sur. Se calcula que la población mundial de pingüinos rey es de alrededor de 2.000.000 de parejas.

 

El pingüino rey mide de 85 a 95 cm y pesa entre 9 y 18 kg. Se alimenta principalmente de peces mictófidos o linterna y calamares que captura durante prolongados y profundos buceos. Puede bucear durante más de 10 minutos y hasta 320 metros de profundidad.

 

Los pingüinos rey establecen sus colonias en zonas planas, libres de hielo. Como son Salisbury Plains y Saint Andrews, en Georgia del Sur.

 

Al igual que el resto de pingüinos, los pingüinos rey también son monógamos, aunque con menor intensidad que las otras especies. Probablemente como consecuencia de su período reproductivo, que es excepcionalmente largo: de 14 a 16 meses.

 

Los pingüinos rey empiezan a reproducirse desde noviembre hasta adelante. Llegando a reproducirse dos veces cada tres años. Hecho que permite que en un mismo momento puedan observarse crías de distintas edades en la misma colonia de pingüinos.

 

Aquellas parejas que tienen éxito durante la primera temporada, habitualmente pierden la cría durante la segunda.

 

Los pingüinos rey ponen un único huevo, que será incubado durante 55 días por ambos padres. A diferencia que el resto de pingüinos, los rey no construyen su nido, sino que incuban el huevo sobre sus patas y cubriéndolo con su gruesa capa de pelo y grasa.

 

Una vez la cría haya salido del cascarón, ambos progenitores la alimentarán durante 50 semanas. A las 5 semanas de vida la cría se quedará en las guarderías mientras los padres se lanzan al mar en busca de alimento.

 

Las crías alcanzan su máximo peso a principios de otoño, en abril. Durante el invierno perderá peso, pero a la llevada de la primavera (en septiembre) lo recuperará. Finalmente se independizará entre noviembre y diciembre. No alcanzarán su madurez sexual hasta los 3 y 4 años, ni se producirán por primera vez entre los 5 y los 8 años.

 

Podemos ver pingüinos rey durante nuestros viajes a las Islas Malvinas y Georgia del Sur, que tienen lugar principalmente entre los meses de octubre y marzo

Imagen corporativa:Xavier Marlí

Diseño y desarrollo web:Xavier Marlí