Tundra Viajes

Información

Pingüino papúa (Pygoscelis papua)Tundra Viajes

Podemos ver pingüinos papúa durante nuestros viajes a la Antàrtida, que tienen lugar principalmente entre los meses de noviembre y marzo. Sobre todo durante los desembarcos en Arctowsky, Port Lockroy, Isla Petermann, Isla Decepción, Hannah Point e Isla Aitcho, entre otros lugares.

 

Residen principalmente entre los 45 y los 65º latitud sur. 20.000 parejas de pingüinos papúa nidifican en la Península Antártica, 17.200 parejas en las Islas Shetland delSur, 10.900 parejas en las Órcadas del Sur y 1.500 en las Sándwich del Sur. Pero las colonias más numerosas se encuentran en las Islas Georgia del Sur, con 102.000 parejas, y las Islas Malvinas, con 113.000 parejas. También pueden ser vistos, en Isla martillo (Argentina), Nueva Zelanda y Tasmania.

 

Al igual que los otros pygoscelis, el pingüino papúa luce la espalda negra y el abdomen blanco. Su principal rasgo es el pico rojo y un parche blanco que a modo de diadema une un ojo con el otro por la parte superior de la cabeza.

 

En función de donde habita, el pingüino papúa presenta unas particularidades físicas u otras. Por ejemplo, aquellos individuos que se reproducen más al sur con más gordo, tienen plumas más largas y un pico mas corto. Mientras que los que viven en latitudes más septentrionales presentan los rasgos contrarios.

 

Con una altura de unos 80 cm y un peso de entre 6 y 8,5 kg, el pingüino papúa es la tercera especie más grande de pingüinos. Se alimenta principalmente de Krill cuando se encuentra en aguas antárticas y de peces cuando se encuentra en las islas subantárticas.

 

Los pingüinos papúa macho llegan a las colonias reproductivas entre los meses de octubre y noviembre y reconstruyen el nido de los años anteriores usando piedras, huesos y fuertes plumas de sus colas que cambian cuando se les cae el plumaje.

 

Es la primera especia en nidificar en la Antártida y lo hacen cerca de la costa, aunque puntualmente las colonias del pingüino papúa pueden encontrarse hasta 8 km hacia el interior.

 

La hembra pone dos huevos que serán incubados tanto por el macho como por la hembra durante 30 – 39 días. Una vez fuera del cascarón, las crías del pingüino papúa (que lucen un suave plumaje de color gris claro) son alimentadas por los progenitores. Entre la cuarta y la quinta semana las crías se reunirán en guarderías y empluman a mediados de febrero.

 

Los pingüinos papúa son la única especie que sigue alimentando sus crías después de haber emplumado y la única que abandona más tarde los sitios de reproducción, a finales de marzo.

 

Podemos ver pingüinos papúa durante nuestros viajes a la Antàrtida, que tienen lugar principalmente entre los meses de noviembre y marzo.

 

 

Lectura recomendada: "Antártida, Descubriendo El Último Continente", de Sebastián Arrebola y Shoshanah Jacobs.

Imagen corporativa:Xavier Marlí

Diseño y desarrollo web:Xavier Marlí