Tundra Viajes

Información

Pingüino adelia o adelaida (Pygoscelis adeliae)Tundra Viajes

Podemos ver pingüinos adelia o adelaida durante nuestros viajes a la Antàrtida, que tienen lugar principalmente entre los meses de noviembre y marzo.

 

Actualmente se estima que hay alrededor de 5.000.000 de pingüinos adelia o adelaida en la Antártida. Algunos de los enclaves donde solemos verlos son Arctowsky, Bahía Fildes e Isla Peterman.

 

El pingüino adelia o adelaida es el más pequeño de los pingüinos antárticos, con 70 cm de altura y un peso de entre 5 y 8 kg. Al igual que todos los pingüinos, ambos sexos son iguales aunque la hembra es levemente de menor tamaño. Mientras que el abdomen y el pecho es de color blanco, la parte superior es de color negro por completo. El pico es de color rojizo con la punta negra y las patas son rosadas. Su rasgo más característico es el aro de color blanco que tienen alrededor del ojo.

 

La dieta del pingüino adelia o adelaida incluye principalmente crustáceos y calamares, además de pequeños peces que capturan buceando a poca profundidad.

 

De los pingüinos de la Antártida, el pingüino adelia o adelaida es el único que nidifica únicamente al sur del 60º latitud sur. Además, nidifica más al sur que las otras especies de pingüinos antárticos, incluyendo el pingüino Emperador.

 

El pingüino adelia o adelaida regresa a la Antártida con el inicio del deshielo de la gruesa capa de hielo que la rodea el continente blanco. Más o menos, a finales de septiembre y principios de octubre.

 

Tras andar hasta 50 km., los machos llegan primero a la colonia reproductiva. Unos días después llegan las hembras. En el mes de noviembre el pingüino adelia o adelaida pone dos huevos que incubarán durante unos 35 días. 2 semanas después los padres dejan las crías en la guardería y se lanzan al mar en busca de comida. A las 8 semanas las crías empluman (son de color gris oscuro por completo) y abandonan la colonia reproductiva al final del verano antártico, a mediados de marzo.

 

El pingüino adelia o adelaida recibió su nombre de la esposa del explorador francés Dumont D'Urville.   

 

Podemos ver pingüinos adelia o adelaida durante nuestros viajes a la Antàrtida, que tienen lugar principalmente entre los meses de noviembre y marzo.

 

 

Lectura recomendada: "Antártida, Descubriendo El Último Continente", de Sebastián Arrebola y Shoshanah Jacobs.

Destinos

Imagen corporativa:Xavier Marlí

Diseño y desarrollo web:Xavier Marlí