Tundra Viajes

Información

Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri)Tundra Viajes

Podemos ver pingüinos emperador durante nuestros  viajes a la Antártida durante los meses de octubre y noviembre.

 

Al igual que los pingüinos adelia, el pingüino emperador se reproduce únicamente en la Antártida. 350.000 pingüinos emperador se concentran en el continente blanco durante la estación reproductiva, de los cuales el 60% son hembras y el 40% son machos. El resto del año pueden ser vistos en cualquier punto del Océano Austral, llegando excepcionalmente tan al norme como Nueva Zelanda.

 

El pingüino emperador es el más grande de los pingüinos actuales, con una altura de unos 1,15 metros y un peso de hasta 45 kg. Su espalda es de color gris azulado, la cabeza es de color negro y presenta dos parches de color amarillo-naranja en la parte del cuello. La parte inferior es de color blanco, excepto alrededor del cuello, donde adquiere una tonalidad ligeramente amarillenta.

 

Los pingüinos emperador son unos magníficos buceadores, permaneciendo bajo el agua hasta 18 minutos y buceando hasta 450 metros de profundidad. Aptitud que les permite perseguir sus presas hasta pescarlas. Se alimentan principalmente de peces, crustáceos y calamares.

 

Los pingüinos emperador reproducen sobre el manto de hielo marino durante el invierno austral. A finales de marzo o comienzos de abril, cuando llega el otoño, los machos y las hembras se reúnen en el borde del continente, donde el hielo recientemente formado no se derretirá hasta el comienzo del próximo verano, aproximadamente en noviembre-diciembre.

 

Las hembras son las primeras en llegar a la zona reproductiva. A la llegada de los machos, dentro de las primeras 24 horas,  se producirá la unión. A diferencia de otros pingüinos, los emperador son monógamos de cada temporada, cambiando de sus parejas casi en cada estación reproductiva.

 

Hacia finales de mayo y principios de junio, con la llegada del invierno, la hembra pondrá un único huevo. Huevo que incubará el macho durante más de dos meses. Para combatir las inclemencias meteorológicas y sobrevivir al duro invierno antártico, los pingüinos emperador macho crearán un grupo compacto. Al mismo tiempo, los pingüinos emperador protegen al huevo depositándolo sobre sus patas y cubriéndolo con un manto de piel, al igual que los pingüinos rey. De esta forma protegen al huevo del intenso frío y evitan su congelamiento.

 

Durante el período de incubación los pingüinos emperador hembra regresan al mar para alimentarse y recuperar energía.

 

Una vez los huevos han eclosionado (en agosto, aproximadamente), los pingüinos emperador hembra regresan a la colonia para relevar a sus parejas macho, quienes habrán ofrecido a su cría la primera comida rica en grasa y proteínas. Comida que han preservado dentro de sus propios cuerpos.

 

A la llegada de la hembra, el pingüino emperador macho ha perdido aproximadamente el 45% de su peso corporal. Entonces es el momento en que el macho debe iniciar su larga migración sobre el hielo hasta llegar al mar para alimentarse. Unos días después regresará al lado de la hembra para seguir alimentando juntos a su cría.

 

Los pingüinos emperador dejarán a su cría en guarderías a las 3 semanas de vida. A los 5 meses cambian el plumón por el plumaje juvenil y serán abandonados por sus padres antes de que estén listos para dirigirse al mar.

 

El hielo que rodea la Antártida comienza a deshacerse a principios del verano austral y se ven obligados a lanzarse al mar para sobrevivir. Cuatro años más tarde regresarán a la colonia como adultos reproductores.

 

Podemos ver pingüinos emperador durante nuestros  viajes a la Antártida durante los meses de octubre y noviembre.

 

 

Lectura recomendada: "Antártida, Descubriendo El Último Continente", de Sebastián Arrebola y Shoshanah Jacobs.

Imagen corporativa:Xavier Marlí

Diseño y desarrollo web:Xavier Marlí