Tundra Viajes

Información

Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)Tundra Viajes

Podemos ver pingüinos de Magallanes durante nuestros viajes a las Islas Malvinas entre los meses de octubre y marzo principalmente.

 

Se estima que unas 150.000 parejas de pingüinos de Magallanes nidifican en las Islas Malvinas. Pueden ser vistos también en la costa atlántica de Argentina, desde Península Valdés al sur. El resto se  reproduce en Chile, desde el Cabo de hornos hasta Chiloé.

 

Se trata de pingüinos muy gregarios cuyas colonias llegan incluso a albergar cientos de miles de parejas.

 

Los pingüinos de Magallanes miden unos 70 cm. y pesan entre 2 y 8 kg. Se alimentan principalmente de crustáceos, peces y calamares que capturan buceando hasta 50 metros de profundidad. Excepcionalmente se ha observado pingüinos de Magallanes buceando hasta 100 metros de profundidad.

 

Los pingüinos de Magallanes nidifican principalmente en playas muy abiertas o cubiertas con arbustos, en cuevas de hasta varios metros de profundidad. Los machos son los primeros en llegar a la colonia reproductiva, a finales de septiembre. Mientras que la hembra llega a mediados de octubre para poner dos huevos con un intervalo de 4 días entre el primero y el segundo.

 

Los pingüinos de Magallanes incuban por igual los huevos por un período de 38 a 42 días. Una vez roto el cascarón, la cría será alimentada por los padres durante 29 días. Para entonces, la cría ya habrá desarrollado su plumaje y se independizará entre los 60 y los 70 días de vida.

 

Una vez independizadas las crías, los pingüinos de Magallanes intentarán recuperar peso, mudarán la pluma y de nuevo migrarán a aguas más cálidas donde pasar los próximos 5 meses.

 

Los pingüinos de Magallanes son monógamos y establecen con sus parejas lazos muy duraderos.

 

Podemos ver pingüinos de Magallanes durante nuestros viajes a las Islas Malvinas entre los meses de octubre y marzo principalmente.

 

Imagen corporativa:Xavier Marlí

Diseño y desarrollo web:Xavier Marlí